中新網11月16日電 據法國《歐洲時報》報道,與中國國內日新月異的中餐發展相比,巴黎的中餐水平仍存欠缺。而近幾年巴黎的中餐業卻涌入了新鮮蒸烤箱的血液,源源不斷的中國留學生正在豐富巴黎中餐業,無論從菜系、菜式、店面風格、營銷手段等各方面都開始與國內完全接軌。
  2012年在法國的中國留學生有3.5萬人,留學生不光是一個有影響力的消系統家具費群體,一些留學生也在法國學業修成之後搖身一變成為餐館老闆。
  他們當中有合作,有單干,有面向留學生的,有面向法國人的,有成功,也有失敗的。而由留學生註入的這股新鮮的氣息也在影響著法國人的味蕾,很多中國國內的美食流行元素越來越多地被法國人所熟識。中餐不再只是春捲、洋蔥炒牛肉或者糖醋雞,八大菜系源源不斷地新成屋登陸法國。
  2009年秋,巴黎的天氣時陰時晴,王波拿起電話,打給身在國內的父母。“我決定了想租房子留在這裡,在巴黎開個餐館。”“在那兒開飯館,還不如回國,我們給你花點錢找個穩定工作。”“我已經決定不想回去了。想向你們借點錢,到時候掙了錢就還給你們。”“你自己真的決定好了嗎?”“決定好了。”於是王波在巴黎開了自己的館子——隨意坊,過了一年半,他就把借父母的錢全都還上了。
  王波2003年到法國學會計專業好房網,但並不成功,於是到巴黎學習酒店管理,併在2010年順利完成學業。
  當時的王波在一家日餐店打工,華僑老闆想開一個中餐館,但對中餐不是很懂。而王波是學酒店管理出身,於是華僑老闆建議他和王波每人投入50%的資金,開一家中餐館。華僑和王波成為餐館合伙人,後者全權負責尋找店面、請廚師等在內的所有工作。
  當時留學生在巴黎開的中餐館只有熊貓和美食美客,可供參照的樣本少之又少。已經在巴黎做餐館很多年的合伙人對他說:“在巴黎開餐館,如果你經營得好,轉手賣出後能掙很多。如果你生意不怎麼好,或許也還能掙一些。如果生意很差的話,轉手賣出後也能把成本賺回來,除非你運氣爛到極點。”
  隨後王波用了半年多的時間一共找了66家店面,每天起床後就是找店看廣告,最終才確定在Réaumur Sébastopol落戶,2009年12月,正式將這家店面簽下來。
  “當時本來打算4月1日開門,但3月份還沒找到師傅,所以本來就想以純拉麵館開張,炒菜先不上了,但最終在開門前半個月找到了師傅。”王波回憶道。。
  2010年4月1日,隨意坊順利開張。憑藉著廚師手藝,隨意坊的川菜味道有了保障,一開始的生意完全出乎王波意料,“我真的一開始沒有想到生意會這麼好。請的師傅手藝確實不錯,吸引了不少顧客。”生意順風順水,餐館經營了一年半,王波就把借父母的錢全都還回去了。
  談到隨意坊,人們除了喜歡他們的菜,還都對這家店的裝修風格記憶深刻。粉綠色的牆壁配上中國現代繪畫在當時很具特色。
  到法國已經整整第十個年頭,王波在留學生開中餐館的人群中也算是老江湖,“我的客戶群基本上都是留學生。剛開張的時候有一批回頭客,但基本從去年起就不見了,估計是全回國了。從去年起又出現了一批新客人,到現在也都變成老客人了。這家餐館已經經營了近4年,現在巴黎中餐館競爭越來越激烈。曾經顧客都說我這裡是巴黎中餐的龍頭老大,但今非昔比。”(張星雲)   (原標題:留學生畢業後搖身變老闆 開餐館豐富巴黎中餐業)
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